04.06.2007 Деревянные дома - дома "антистресс". Как уйти от проблем? Деревянные дома как лекарство от стресса. Мнения хозяев.

Казалось бы, каким образом взаимосвязаны деревянные дома и борьба со стрессом? Но между этими двумя понятиями есть определенная связь. Для того, что бы в этом убедиться Premium house - Настоящие деревянные дома. провела социологический опрос. Мы предполагаем, что атмосфера деревянного дома благотворно влияет на стрессоустойчивость и восстановление после стресса.

В число опрашиваемых вошли люди, желающие построить деревянный дом (финский дом из клееного бруса, дом из оцилиндрованного бревна, дом из Kelo или Золотой сосны) либо проживающие в деревянном доме. Количество опрошенных - 300 человек. Участникам было предложено ответить на 4 вопроса, касающихся их восприятия жизни в деревянном доме.

Результаты исследования:


Вопрос 1: "Назовите 10 ассоциаций с понятием "деревянный дом".
  • "уют" - 90% опрошенных
  • "экология", "экологичность" - 83%
  • "семья" - 80%
  • "тепло" - 78%
  • "комфорт" -70%
  • "отдых" - 63%
  • "свежий воздух" - 48%

Так же, часто встречались следующие ответы: "запах дерева" (22%), "здоровье" (20%) "шашлыки" (20%), "друзья" (18%), "традиции" (9%), "праздник" (7%).

По итогам ответов опрошенных, можно сделать следующий вывод: деревянные дома ассоциируются с комфортной, психологически здоровой жизненной атмосферой.

Вопрос 2: "Назовите несколько ассоциаций с понятием "финский деревянный дом".

Исходя из полученных ответов, можно утверждать, что понятие "финский деревянный дом" ассоциируется с качественным деревянным домом.

Вопрос 3: "Проживая в деревянном доме, Вы…":
  • замечаю, что лучше высыпаюсь
  • замечаю, что атмосфера деревянного дома действует успокаивающе
  • замечаю положительные изменения в самочувствии
  • ощущаю приятный аромат дерева
  • ощущаю гармонию с природой
  • ощущаю, что легче дышится
  • люблю пройтись по деревянному полу босиком
  • не замечаю ничего из описанного в предыдущих пунктах

Исходя из полученных данных, видно, что жизнь в деревянном доме воспринимается опрошенными как комфортная и в психологическом и в физическом смысле.

Вопрос 4: "Считаете ли Вы затраты на строительство финского деревянного дома адекватными с удовольствием и комфортом проживания в нем?".
  • да - 73%
  • нет - 22%
  • затрудняюсь ответить - 5%

Ответы на данный вопрос говорят сами за себя: финский деревянный дом адекватен средствам, затраченным на его строительство.

Анализируя результаты исследования в целом, можно с уверенностью заявить, что атмосфера деревянного дома (в том числе и финского) воспринимается как "антистрессовая", т.е. содержит факторы, благотворно влияющие на человека.

Деревянные дома как среда обитания

Дом - это там где Вас поймут, там, где надеются и ждут, там, где забудешь о плохом - это твой дом… Приятно возвращаться домой как на спасительный остров среди бушующего шторма повседневности. Приятно быть дома. Приятно находиться в кругу семьи, наблюдать за детьми, играющими с собакой, родителями, спокойно созерцающими тлеющие угольки в камине. Но, для того, чтобы дома царствовал умиротворяющий уют, необходимо создавать комфортную и здоровую атмосферу дома, как в психологическом, так и физическом смысле.

Не так давно даже появилась новая наука - экологическая психология, изучающая воздействие природных факторов и окружающей среды в целом на психо-эмоциональное состояние человека.

Согласно мнению экологических психологов, существенное влияние на психологическое и физическое состояние человека, оказывает то, что его окружает. Большое значение имеют все факторы, непосредственно окружающие человека (размер комнаты, в которой он спит; стены дома, в котором он живет; размер окна и вид из окна; запах в доме, этажность здания, количество соседей, и т.д.) Одним из самых важных факторов, с точки зрения этой науки, являются и материалы, которые нас окружают, их экологическая чистота.

Мы мало задумываемся над этими вопросами, не обращаем на них внимания. Невозможно повернуть вспять развитие той цивилизации, которую мы уже создали и которая теперь диктует свои правила игры. Но, можно добавить в неё что-то

Наш организм миллионы лет настраивал программу своего существования на запахи растений, которых в черте города, особенно мегаполиса, нет и быть не может. В результате мы получаем разбалансировку всего организма, ведь каждый день дышать исключительно ароматами копировальной бумаги и стирального порошка с отбеливающим эффектом - несладко.

Природные растительные ароматы необходимы нам, как воздух, вместе с которым мы их вдыхаем. Проживая в деревянном доме, человек постоянно дышит чистым воздухом, наполненным деревянными смолами, и что самое главное - наполненным фитонцидами. Фитонциды - образуемое деревьями биологически активное газообразное вещество, губительно действующее вредоносные вирусы, бактерии, грибы и т.д. При этом фитонциды ионизируют и обеззараживают кислород воздуха, увеличивая его биологическую активность, повышают энергетику живой клетки, уменьшают загрязненность атмосферы. Причем, хвойные деревья (которые обычно служат строительным материалом деревянного дома) выделяют фитонцидов в 2-2,5 раза больше, чем лиственные.

Современный человек более половины жизни проводит в каменных помещениях, лишая себя естественного контакта с природой и зарабатывая "фитонцидный голод". Деревянные дома хоть в какой-то мере исправляют эту издержку цивилизации, являются одним из немногих факторов жизни, действующих на организм человека благотворно.

Деревянные дома - лучшее лекарство

Одной из причин большого числа простуд, ОРЗ и ОРВИ врачи называют слишком сухой воздух в доме. Это не удивительно, большинство из нас живет в каменных домах с центральным отоплением, воздух в которых (особенно зимой) обладает очень низкой влажностью. "Пересушенный воздух" вызывает сухость слизистых оболочек дыхательных путей, которые лишившись защитной влаги, становятся уязвимыми и спасительно новое или даже хорошо забытое старое - построить деревянный дом, который будет создавать лучшую атмосферу для души и тела.

Деревянные дома как "антистресс". В чем секрет?

Вряд ли найдется человек, не знающий что такое "стресс". К сожалению, в жизни случается много потрясений и переживаний, способных на длительный срок "выбить нас из седла". Первым определение стресса дал канадский физиолог Ганс Селье. Согласно его определению, стресс - это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни. Энциклопедический словарь дает следующее толкование стресса: "Совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме животных и человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов". Как преодолеть стресс? Каким образом создать вокруг себя благоприятную обстановку, что бы противостоять пагубному воздействию перенапряжения?

Ответ на этот вопрос лежит в простом понятии - ДОМ.

Ты - то, чем ты дышишь

Наш организм - открытая система с саморегулировкой, которая не может существовать без разнообразных сигналов из внешней среды. Чтобы понять и оценить эту среду, человеку даны 5 чувств: осязания, обоняния, вкуса, слуха и зрения.

Отходя от природы, мы отходим от самых простых и естественных человеческих чувств, свойственных любому живому существу: осязать - не только руль своей машины, слышать - не только призывы рекламы по радио.

Обонятельная система - самая древняя система анализа окружающей среды. И, хотя Человек Цивилизованный утерял тонкость восприятия ароматов, свойственную животным, они по-прежнему играют большую роль в наших поведенческих и физиологических реакциях. И чаще всего, в бешеном темпе современной жизни, мы даже не подозреваем об этом.

Строительство деревянного дома позволяет решить эту проблему. Давно замечено и доказано статистикой, что жители деревянных домов значительно реже болеют острыми респираторно-вирусными заболеваниями, бронхитами и ангинами. Все дело в том, что относительная влажность воздуха в бревенчатом доме составляет 45-57% , т.е. влажность максимально приближена к оптимальной для проживания человека - 40-60%. Причем, определенная влажность в деревянном доме поддерживается постоянно, и не зависит от погодных изменений.

Примечателен также тот факт, что деревянные стены обладают низкой теплопроводностью. Благодаря этому, зимой в доме всегда тепло, а летом - царит прохлада. Жизнь в деревянном доме всегда комфортна. Дни, проведенные в своем загородном деревянном доме, принесут вам незабываемые эмоции.

Из шума города вас всегда будет тянуть в деревянный дом. И летом, и зимой. В любое время года в деревянном доме вы будете отдыхать душой и телом.

Контактный телефон
+7 (843) 259-43-43