О такой детали конструкции дома, как лестница, часто вспоминают когда дом почти готов. И совершенно напрасно: ее предстоит видеть и использовать каждый день, и требования к ней особые.

Являясь способом самовыражения, интерьер всегда индивидуален. И можно смело сказать, что лестницы в нем – одно из самых выразительных средств. Для них не существует массового производства: история создания каждой лестницы уникальна.

Несмотря на существующее многообразие конструкций и дизайна, четкая классификация лестниц все же есть.

Виды лестниц

Наиболее привычные - маршевые лестницы, то есть такие, какие мы привыкли видеть вокруг себя (подъемы и спуски к зданиям, пролеты между этажами).
А бывают лестницы винтовые, ступеньки которых располагаются по спирали, закрученной вокруг воображаемой вертикальной оси.

Сразу заметим, что маршевые лестницы тоже могут иметь изгибы – это всегда вносит в окружающий интерьер некую динамику и остроту.

Независимо от того, является она маршевой или винтовой, к лестнице должно предъявляться одно непременное требование: быть удобной. Как это определить? Опытным путем. Поднимаясь по лестнице, вы не должны чувствовать дискомфорта или ощущать, что преодолеваете препятствие. По удобной лестнице вы, не задумываясь, пройдете в том же ритме, что и по дому. С этой точки зрения маршевые лестницы удобнее: движение по ним происходит привычным нам образом. Более сложный способ перемещения предполагают винтовые лестницы. На них всегда существует опасность оступиться и потерять равновесие, если у вас закружится голова.

Как создается по-настоящему удобная лестница

Все зависит от особенностей облика и конструкции конкретного дома. Прежде всего, учитываются расстояния между «соседними» уровнями - их измеряют с точностью до миллиметра. Имеют значение и размеры соединяемых помещений, геометрия и габариты проемов перекрытий. Все эти данные собираются, обрабатываются и становятся основой расчета параметров будущей лестницы. По определенной формуле соотношения высоты, толщины ступеней и длины человеческого шага вычисляется длина так называемой поступи. Сочетание таких кажущихся мелочей, как количество маршей, высота ступеней, длина поступи и множества других сугубо индивидуальных моментов и создает в итоге неповторимый облик каждой лестницы.

Как бы точно ни были произведены расчеты, одно «неудобство» лестницы устранить невозможно: она скрипит. Это просто некая данность, к которой надо привыкнуть. В любом случае не стоит сразу пугаться этого звука. Специалисты при первоначальном монтаже лестницы креплений не закрывают. А спустя несколько месяцев, когда все детали «притираются» друг к другу, их закрепляют окончательно – и после этого лестница скрипит меньше.

Секрет удобства лестницы скрыт не только в ее конструкции, но и в месторасположении. Так, основные лестницы в доме традиционно делают маршевыми, в то время как винтовые не выставляют напоказ. Несмотря на свои поэтичные изгибы и неповторимую эстетику, винтовая лестница вряд ли подойдет для эффектного выхода к гостям хозяйки в шикарном вечернем платье. И ковровую дорожку по завиткам такой лестницы тоже не постелешь. Кроме того, винтовые лестницы часто используют во вспомогательных помещениях, не требующих частого посещения. На безопасность лестницы стоит обратить особое внимание, если в доме есть пожилые люди и дети. Несмотря на то, что в окружении интерьера современного «промышленного» стиля идеально смотрится лестница, освобожденная от привычных элементов декора, в вышеуказанном случае следует подумать о перилах. Тем более, что будучи правильно подобранными, они придают лестнице особую выразительность.

Вообще, декоративные возможности лестницы бесконечны. Можно расположить ее в центре жилого пространства, «нанизав» его на лестницу как некий смысловой стержень. Можно подойти к вопросу чисто функционально и сделать лестницу лишь пикантной деталью оформления. В любом случае, перемещение по лестнице не должно доставлять неудобств. И двигаться оп ней положено действительно легким, непринужденным шагом.