На сегодняшний день из существующих технологий возведения зданий и сооружений наиболее перспективным является монолитное строительство. Это - возведение конструктивных элементов из бетоносодержащей смеси с использованием специальных форм (опалубки) непосредственно на строительной площадке. Создается абсолютно жесткий каркас с различными видами ограждающих конструкций.

Если говорить конкретно о домостроении, то сборные конструкции здесь дороги, поэтому есть смысл отдать предпочтение возведению зданий из монолита. При такой технологии становится дешевле рабочая сила, трудозатраты осуществляются один раз.

В этой связи стоит отдельно выделить преимущества
монолитного строительства перед другими технологиями:

Шаг конструкций при монолитном строительстве не имеет значения. В сборном - все конструкции имеют размеры, кратные определенному модулю; технология конструкций, выполняемых на заводе, не позволяет быстро изменить форму оснастки. Поэтому архитекторы и проектировщики были привязаны к определенным типоразмерам и, как следствие - ограничены в принятии проектных решений.

Монолитные здания легче кирпичных на 15-20%. Существенно уменьшается толщина стен и перекрытий. За счет облегчения веса конструкций уменьшается материалоемкость фундаментов, соответственно удешевляется устройство фундаментов.

Производственный цикл переносится на строительную площадку. При сборном домостроении изделия изготавливаются на заводе, привозятся на площадку, монтируются. При изготовлении сборных конструкций закладываются допуски на всех технологических этапах, которые приводят к дополнительным трудозатратам при отделке стыков. Если монолитное строительство ведется по четко отработанной схеме, то возведение зданий осуществляется в более короткие сроки. Кроме этого, качественно выполненная работа исключает необходимость мокрых процессов. Стены и потолки практически готовы к отделке.

Монолитное строительство обеспечивает практически "бесшовную" конструкцию. Благодаря этому повышаются показатели тепло- и звуконепроницаемости. В то же время, конструкции более долговечны.

Процесс монолитного строительства состоит из нескольких этапов: приготовления и доставки бетона (марок 200-400), подготовки опалубки и собственно укладки бетона. Процесс этот особенно упрощается, если есть возможность создания своего бетонного узла непосредственно на стройплощадке.

Применение современных опалубочных систем при монолитном строительстве значительно повышает его технологичность. Сроки, качество возведения конструкций во многом определяет применяемая опалубка.

Современные опалубочные системы можно классифицировать по различным критериям:
  1. По области применения и конкретных задач: для стен; для перекрытий; колонн; кольцевых стен с изменяемым радиусом; туннельная; односторонняя.
  2. По конструктивным особенностям: рамные; балочные.
  3. По способу установки: стационарная; самоподъемная; подъемно-переставная; подъемная.
  4. По размерам: крупнопанельная; мелкоштучная.
  5. По применяемым материалам. Для изготовления элементов опалубок применяют различные материалы: сталь, алюминий, древесину, пластик.

Сейчас применяется две монолитных технологии: со щитовой опалубкой и с туннельной опалубкой. Туннельная опалубка дает возможность получать целые блоки квартир и возводить одновременно внутренние стены и перекрытия - любые по высоте, длине и ширине. После остается только построить наружные стены. Такие дома вряд ли можно назвать элитными, но, тем не менее, квартиры в них могут быть прекрасного качества Площадь однокомнатных может достигать пятидесяти и более квадратных метров.

Щитовая опалубка менее скоростная, но более мобильная. С ее помощью можно возводить здания каркасного типа без балок. Это открывает массу возможностей: реально построить здание-этажерку с любым фасадом, по желанию заказчика, и распланировать квартиры так, как надо - любая площадь, любое количество комнат. Простор для деятельности огромный, а ограничений практически нет! Так же более не возникает проблем со скоростью строительства монолитных домов. Она такая же, как и при возведении домов панельных.

Вот еще несколько преимуществ монолитного домостроения. Наружные стены могут быть любыми - и панельными, и кирпичными и навесными. Такие комбинированные дома можно строить в самых стесненных условиях. Вполне возможно совместить достоинства кирпичных зданий с достоинствами домов монолитных. Такое сочетание позволит заметно сэкономить место внутри здания: вместо толстых внутренних кирпичных стен в них будут бетонные монолиты около шестнадцати сантиметров толщиной. И при этом они обеспечивают стопроцентную звукоизоляцию.

Звукоизоляция - еще одно из сильных сторон монолитного домостроения. Даже в кирпичных домах перегородки сделаны из гипсолита или тонких бетонных плит, в которых неизбежны пустоты, швы, то есть то, что позволяет звуку легко распространяться. В монолитных домах это исключено. Вся электрическая проводка в монолитных домах делается в момент формирования стен и перекрытий и впоследствии полностью исключены любые ее повреждения.

Особое значение среди характеристик дома имеют его жесткость и прочность. В этом отношении монолитным домам нет равных. Они дают равномерную осадку дома, перераспределяя нагрузку и предотвращая появление трещин. На них гораздо меньше влияют осадки, здесь нет стыков между плитами, которые традиционно считаются самым слабым местом панельных домов.

У монолитного домостроения большое будущее. Вполне очевидные преимущества монолита наверняка приведут к тому, что так будет строиться все большая часть новых домов.