Загородный дом – это не просто жилье, место досуга и отдыха. Это, прежде всего, стиль, визитная карточка владельца, поэтому строительство такого дома, как правило, ведется по сугубо индивидуальному проекту. Даже если в основу будущего здания и положен типовой проект, дополнения, пожелания и предпочтения хозяина все равно сделают каждый конкретный дом неповторимым.

Сегодня особенно популярными и востребованными снова становятся деревянные дома. Почему снова? Да ведь именно из дерева строились жилища наших предков, и было это не случайно. Дерево – это «живой» материал, имеющий свою особую ауру, которая создает ни с чем не сравнимый уют, уникальное «дышащее» тепло. К тому же, это превосходный материал для осуществления практически любых архитектурных замыслов, а стоимость строительства обходится обычно дешевле, чем при использовании камня.

Для тех, кто устал от суеты шумного города, от нагромождения бетона и сверкающего стекла, загородный дом из дерева – это настоящий оазис, источник покоя и вдохновения. Впрочем, как бы ни был высок уровень современного инженерного обеспечения, деревянный коттедж имеет и свои слабые стороны, начиная от повышенной возгораемости и заканчивая сравнительно меньшим сроком службы.

Удачной альтернативой деревянным коттеджам можно назвать комбинированные дома

Это тоже не новинка архитектуры – подобные строения были весьма распространены еще в 18-19 вв.

Комбинированный дом – это здание, выполненное из разных материалов: первый этаж традиционно из камня, второй – деревянный.

Сегодня появление новых материалов позволяет развить и улучшить эту технологию постройки, и неудивительно, что спрос на подобные загородные дома в последнее время повысился, так как преимущества комбинированного дома ощутимы не только во время строительства, но и при эксплуатации.

Комбинированные дома, по сути, продолжают и развивают традиции немецкого фахверка, то есть пространственной несущей силовой конструкции из массивной древесины. Массивность несущей рамы как раз и отличает комбинированные и фахверковые дома от каркасных домов.

Отличие классического американо-канадского комбинированного дома от фахверковых построек заключается в использовании в качестве материала каркаса цельных массивных брёвен вместо бруса. Поскольку применяемые брёвна значительно массивнее бруса, пространственная бревенчатая рама, образующая дом, значительно более разрежена, то есть если в фахверковой стене шаг между стойками может составлять от 0,5 до 2,0 м, то в стене комбинированного дома, как правило, этот шаг составляет от 2,0 до 6,0 метров.

Бревенчатые конструкции комбинированного дома, как правило, не зашиваются, а остаются привлекательными элементами интерьера и экстерьера. При этом для нашей классификации не имеют значения конструкция, толщина, виды применяемых материалов и даже декоративные свойства стен, заполняющих пространство между несущими брёвнами рамы. Основной признак, видовое отличие канадского комбинированного дома - это использование несущего пространственного бревенчатого каркаса.

Комбинированные дома имеют определённые преимущества перед домами других типов.

По сравнению с обычными каркасными домами за счёт значительно большей массивности каркаса, комбинированные постройки на порядок долговечнее. Даже после весьма продолжительной эксплуатации массивный каркас сохраняет свои несущие свойства. При этом видимые брёвна придают дому эксклюзивность и шарм добротной ручной работы.

В сравнении с бревенчатыми постройками, комбинированные выигрывают по цене. Комбинированные дома дешевле бревенчатых деревянных домов аналогичного уровня качества и разница в цене может достигать 30%.

Комбинированным домам часто придают вид более урбанизированный, по сравнению с бревенчатыми постройками, что бывает более приемлемым для архитектуры коттеджных посёлков. В целом комбинированные дома по большинству своих свойств являются разумным компромиссом между бревенчатыми деревянными домами и каркасными зданиями, и в ближайшем будущем следует ожидать их распространения в России.

Каменная конструкция нижнего этажа комбинированного дома решает сразу несколько проблем: она способна легко вынести повышенную нагрузку, менее подвержена возгоранию и обладает обычно большей архитектурной выразительностью по сравнению с деревянной надстройкой. Именно в этой части здания целесообразно располагать гаражи, котельные и системы кондиционирования воздуха. Сегодня во многих загородных комбинированных домах востребованы такие дополнительные удобства, как сауны, бассейны и тренажерные залы, которые также обычно находятся в цокольном этаже. Помимо подсобных и специализированных помещений, на первом этаже может находиться и часть жилых – например, здесь удобно расположить просторную гостиную с камином. Специалисты знают, что именно на уровне нижнего этажа закладывается комфорт будущего дома.

Применение монолитного бетона, бетонных или пенобетонных блоков, местного или кирпичного камня позволяет подходить к планировке помещений очень гибко и создавать разнообразные варианты. К тому же, современные материалы близки по своим теплотехническим характеристикам к натуральному дереву – так же способны пропускать влагу и «дышать», обеспечивая комфортность проживания в комбинированном доме. Второй этаж, выполненный из дерева, полностью ориентирован на жилые помещения – спальни, детские и гостевые комнаты, кабинеты, залы для отдыха и игр. В современных комбинированных домах все чаще деревянный фасад второго этажа не закрывается отделочными материалами: сохранение натуральной фактуры дерева дает редкий простор для украшения фасада элементами, традиционными для деревянного зодчества. Резьба на карнизах и оконных наличниках или деревянные ограждения балконов придают архитектуре дома неповторимую элегантность и легкость, что еще более подчеркивается массивностью нижнего этажа.

Впрочем, по желанию владельца дома оба этажа могут быть приведены к единому стилю. Современные облицовочные материалы позволяют «одеть» комбинированный дом так, что догадаться о его двойственной природе будет просто невозможно: штукатурка или облицовка плиткой скроет различие материалов разных этажей. Тем не менее, достоинства, делающие комбинированные дома все более востребованными, сохранятся и в этом случае: конструкция верхнего этажа из дерева не только дешевле, но и более благоприятна для сна и отдыха, оказывает положительное воздействие на психику проживающих, к тому же, деревянные стены способны дольше удерживать тепло в морозы и прохладу в жаркое время года; с другой стороны, малый вес деревянной конструкции позволяет сократить затраты на сооружение фундамента. Экономическая целесообразность, предельная функциональность и неограниченное разнообразие архитектурных решений делают комбинированные дома одним из лучших вариантов в современном загородном элитном строительстве.