Более века человечество пользуется различными бытовыми электроприборами, а электричество стало для нас обыденной вещью, ведь оно поступает на данный момент почти в каждый уголок нашей планеты. Но за бытовыми устройствами необходим контроль, в связи с чем, домовладельцы стали сталкиваться с проблемой рационального планирования системы электроснабжения. На сегодняшний день строительный рынок предлагает клиенту не только построение стандартной системы электропитания дома, но и функциональную систему «умного дома».

Система «Умный дом» представляет собой роботизированную инженерную систему, способную при помощи датчиков и пультов управлять функционалом всего дома. Данная система реализует управление практически всех коммуникаций, находящихся в загородном доме: отопление, вентиляция, кондиционирование, электрообеспечение, освещение, охрана придомовой территории. Такое понятие, как «умный дом» не имеет четких границ, так как решения могут быть абсолютно разнообразными для каждого отдельного загородного дома. Все функции данной системы могут быть подстроены под определенного заказчика, с учетом его требований.

Построение единой системы управления всеми электроприборами и коммуникациями в пределах одного здания позволяет обеспечить домочадцам наибольшую степень комфорта.

Для осуществления этой задачи необходимо, чтобы эти электроприборы поддерживали общий «язык» управления — с этой целью в Европе была разработана технология KNX или единый стандарт приемника.

Система управления домом, основанная на технологии KNX, позволяет управлять всеми электроприборами одновременно лишь нажатием одной кнопки. Сценарии, следуя которым система управления создает необходимый уровень комфорта для домовладельцев, программируются ими согласно личным потребностям. К примеру, в заданное утреннее время система автоматически откроет рольставни, активирует нагрев воды в бойлере и включит электрическую кофеварку, а в случае появления опасности немедленно отправит сигнал в охранное предприятие.

В состав системы «Умного дома» входит метеорологический комплекс, который позволяет управлять температурой воздуха в доме на основе анализа текущей погоды снаружи здания. Например, при повышении температуры воздуха на улице интенсивность отопления снижается, а при усилении ветра- рольставни автоматически закрываются, и воздухозабор сводится к минимуму.

Несмотря на относительную дороговизну данных систем, они все более активно стали использоваться в современном строительстве. Ведь помимо вышеперечисленных достоинств система «Умный дом» позволяет на порядок снизить затраты на расход электроэнергии- включение приборов происходит только тогда, когда это необходимо.

Дома, оборудованные данной системой управления, можно смело оставлять на время отъезда. Электроприборы будут включаться только по запрограммированному сценарию, полностью имитирую присутствие домочадцев. А системы видеонаблюдения и связь с охранным предприятиям помогут обеспечить безопасность дома во время Вашего отсутствия.

А как же управлять системой «Умный дом»? Все достаточно просто- на рынке достаточно широко представлено программное обеспечение для управления данной системой- начиная от обмена данными через SMS, заканчивая мощными программными продуктами для различных операционных систем. Все зависит от того, насколько продвинутым должен быть пользовательский интерфейс. К примеру, если заказчику необходимо следить только за отоплением, будет достаточно простого SMS-обмена, в ходе которого котлу подаются сигналы, на которые он отвечает либо отчетом, либо включением определенного механизма. Более продвинутые утилиты используют обмен данными через GPRS сервер. Пользователь может контролировать все системы коммуникаций и приборов, находясь даже в самой отдаленной точке мира, для этого ему необходим всего лишь доступ к сети Internet. Также для максимального удобства управление может производится через приложения, настроенных под системы iOS или Android.

Таким образом, система «Умный дом» является действительно отличным решением для любого загородного дома. Она поможет рационально управлять всеми приборами в Вашем доме, сократит расходы на энергопотребление, обеспечит полную безопасность от грабителей, защитить дом от утечки газа/воды, создать необходимый микроклимат. А благодаря удобству использования, Вы сможете контролировать процессы, происходящие на территории Вашего дома, из любой точки мира.